所长信箱 | 相关链接 | 中科院邮箱 | ARP平台 | 联系我们
 
首页 | 本所概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 合作交流 | 研究平台 | 研究生培养 | 党群园地 | English Version
 
  本所概况
所况简介

管理体系
 
›› 现任领导
›› 历任领导
›› 所务委员会
›› 事务委员会
›› 联合办公室
›› 科研管理处
›› 技术支撑

地理位置

首页 >> 本所概况 >> 所况简介
 

  中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所成立于2003年12月15日,是隶属于中科院上海生命科学研究院的非法人单位。现任所长是陈雁研究员。

  秉承“创新营养科学,造福人类健康”的建所宗旨,营养科所围绕国家人口与健康重大战略需求和国际营养科学前沿,聚焦营养与健康和食品安全领域,定位于“应用导向 的基础研究”,系统开展基础性、战略性和前瞻性的研究工作。研究方向主要集中在营养和代谢相关疾病研究、食品安全研究及转化医学研究三个方面。 研究所设有中国科学院营养与代谢重点实验室、中科院食品安全重点实验室、湖州营养与健康产业创新中心和转化医学研究中心等机构。

  营养所现有职工130人,在学硕博连读研究生总数165人,在站博士后23人。全所共有28个研究组,研究员29人。其中,1人为国家重大科学计划首席科学家,1人为国家高技术研究发展计划(863计划)重点项目课题负责人,7人为国家杰出青年基金获得者,6人获基金委重点项目基金资助,2人入选中组部“青年千人计划”,1人入选中组部青年拔尖人才,23位入选中科院“百人计划”, 1人入选上海“千人计划”,1人入选国家新世纪百千万人才工程,3人享受国务院政府特殊津贴,4人入选上海市优秀学科带头人,1人入选上海市科技领军人才,1人荣获中国科学院青年科学家奖,1人获得谈家桢生命科学奖,1人获得“上海市科技精英”提名奖,1人获得中国青年女科学奖。

  自建所以来,营养所聚焦营养与健康、食品安全研究领域,围绕“中国人群营养、遗传和代谢特征”、“营养与代谢的关键调控节点和网络”、“代谢相关疾病的致病机理及早期营养干预和方法”三个重点突破领域开展基础性、战略性和前瞻性的研究工作,并取得了长足的发展,逐渐形成了学科结构合理、富有创新精神和国际视野的科研人才队伍,打造了一支中国营养科学研究领域的优秀团队;经过十多年的勤奋和努力,研究所取得了一系列重要原创成果,学术论文在Science、Nature Medicine、Cell Metabolism、PNAS、Circulation、J Clin Invest、Gastroenterology、Hepatology、Diabates等国际高水平学术期刊上发表。同时,从应用导向出发,在科研成果的转移转化方面积极探索,力求为国家营养与健康公共政策的制订和产业发展提供科技支撑。

 
Copyright 2003-2017  中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所  版权所有
地址:上海市太原路294号 邮编:200031 电话:54922000 Email: INShr@sibs.ac.cn
沪ICP备05033115号