所长信箱 | 相关链接 | 中科院邮箱 | ARP平台 | 联系我们
 
首页 | 本所概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 合作交流 | 研究平台 | 研究生培养 | 党群园地 | English Version
 
  科学研究
研究领域

中科院营养与代谢重点实验室

中科院食品安全重点实验室

发表论文

授权专利

首页 >> 科学研究 >> 研究领域
 

营养所以四个“结合”为总体发展思路:所的发展方向与国家需求相结合;关键科学问题与学科带头人优势相结合;国际新营养科学热点与传统营养学相结合;基础研究与人群研究相结合。

目前的研究方向主要集中在以下三个方面:

1、营养与代谢相关疾病研究:通过分子、细胞、动物、临床和人群水平上的系统研究,阐述环境因素(营养生活方式等)和基因的相互作用对人体健康以及慢性疾病发生发展的影响和相关机理;探讨多个分子和信号通路对于糖脂代谢的调控机制及其在营养相关疾病发生发展中的作用,探寻符合中国人群遗传和代谢特征的合理营养需求,以及早期诊断的生物标记和相应的诊断标准;制定以预防为主的营养干预新策略和方案,为临床和社区高危人群的筛选、预测和干预提供示范,为国家制定相关营养健康政策提供科学依据。

2、食品安全研究:针对影响中国食品安全的主要因素,开展食源性有毒有害物质健康危害和代谢途径研究、食品安全检测技术研究等,为国家食品风险评估及相关标准制定提供科学理论依据。针对我国食品中的典型污染物和食品新材料、新资源,综合运用组学、分子细胞生物学的方法和体外替代毒理学新技术,探索毒性物质的毒性作用通路,鉴定出能够反映剂量-反应关系的接触性和效应性生物标志物,在传统动物毒理学模型的基础上发展基于体外实验模型的毒理学测试新技术;阐明有毒有害物质发挥毒性的信号通路和作用机制;同时发展有毒物质的检测分析技术,尤其是样品前处理技术以及快速现场检测技术研究。

3、转化医学研究:为促进营养与健康产业创新,与湖州市政府共同组建中国科学院上海生命科学研究院湖州营养与健康产业创新中心,中心致力于为长三角地区乃至全国的食品、医药与健康技术产业的发展提供技术创新服务和成果转化平台,以及营养与健康、食品安全、生物医药、临床检验等研究,合作双方以营养与健康、生物医药技术领域的产业化研究与技术转化为共同目标,共同推进院地全面合作而建立的研发机构。为促进基础科研和临床资源的深度整合,营养所与第二军医大学第一附属医院(长海医院)充分发挥各自优势,合作成立了转化医学研究中心,该中心主要聚焦营养相关恶性肿瘤和代谢性疾病等中国人群发病率高、危害性大的慢性疾病,以临床需求为导向,在发展转化医学的过程中体现双方优势互补,实现研究院所和医院双赢,力争在慢性疾病的诊断、治疗等方面研制出科学的方法和手段,推动转化医学研究。

 
Copyright 2003-2017  中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所  版权所有
地址:上海市太原路294号 邮编:200031 电话:54922000 Email: INShr@sibs.ac.cn
沪ICP备05033115号