所长信箱 | 相关链接 | 中科院邮箱 | ARP平台 | 联系我们
 
首页 | 本所概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 合作交流 | 研究平台 | 研究生培养 | 党群园地 | English Version
 
  研究平台
营养与代谢技术服务平台
 
›› 营养成分与代谢小分子分析测试平台
›› 糖脂代谢相关技术服务平台
›› 心血管疾病相关技术服务平台
›› 人体生化指标和人体成分检测平台
›› 生物医学、遗传学、生物信息学研究设计和统计分析平台
›› 常用分子生物学技术服务平台
›› 其它生物技术服务
›› 联系方式

营养与代谢质谱分析测试中心

实验动物平台

公共技术服务中心
 
›› 中心概况
›› 分子与细胞公共服务平台
›› 营养与代谢基础研究平台
›› 代谢性疾病动物模型分析平台
›› 食品营养分析与安全研究平台

大型仪器预约系统

资料下载

首页 >> 研究平台 >> 公共技术服务中心
 

        根据《中国科学院技术支撑系统建设实施方案》,为了更好地统一管理营养所的仪器设备,统筹协调平台的各种资源,提高大型仪器设备的使用效率,更好地服务于研究所的科研活动,营养所在2010年经所务会认真研讨,决定整合全所的设备和资源,在原有各个平台的基础上成立“中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所公共技术服务中心”(简称营养所所级中心)。所级中心主要由原有的公共仪器平台、动物实验技术以及质谱测试分析平台重新组合并增加其他课题组价值较高、通用性较强、能提供共享机时的设备调整而来,重组后的所级中心分为:分子与细胞公共服务平台、营养与代谢基础研究平台、代谢性疾病动物模型分析平台以及食品营养分析与安全研究平台四个平台,平台划分的原则主要综合考虑了仪器设备的性质、营养代谢与食品安全学科特色以及研究所自身的空间布局等因素。

        所级中心统一管理研究所公用大型科研设施和仪器设备,参与完成研究所公用科研设施和仪器设备的建设、购置以及维修和处置。对于课题组自身的仪器设备,由中心配置专门的支撑人员并提供保养维护,为课题组节约了人力成本及维护费用,增强了课题组共享仪器设备的积极性。中心同时建立了运行体制、管理办法、评估与考核机制等一系列规章制度,通过制度建设确保大型仪器设备的正常运转,保障中心的设施设备在高度共享机制下的运行、维护和技术服务,同时充分利用现有资源进行新方法以及设备功能改进的研究。此外,中心加强了技术支撑队伍的建设,完善人才机制,实现以人为本的结构调整,建立精干高效的技术支撑队伍,从而不断提升了中心的整体科技支撑能力。

        所级中心实行所务委员会领导下的主任负责制;中心各平台设负责人,全权负责平台的日常管理和运行。中心形成平台技术人员—平台负责人—中心主任—分管所领导的逐层管理体系。所级中心另设立“营养所公共技术服务中心管理委员会”,负责中心的政策制定、效果评估,并监督执行。同时设立“专家咨询委员会”和“用户委员会”,行使技术咨询、规章制度制定和监督等职责。

        中心将秉承统筹规划、合理布局、设备优良、开放共享、管理规范、服务优质、技术先进的建设原则,进一步完善研究所大型仪器的配置,全面提高原有大型仪器的管理水平和使用效率,从组织、体制和机制上为所内外的科研工作提供强有力的支撑。

 
Copyright 2003-2017  中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所  版权所有
地址:上海市太原路294号 邮编:200031 电话:54922000 Email: INShr@sibs.ac.cn
沪ICP备05033115号