所长信箱 | 相关链接 | 中科院邮箱 | ARP平台 | 联系我们
 
首页 | 本所概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 合作交流 | 研究平台 | 研究生培养 | 党群园地 | English Version
 
  研究生教育
招生信息

导师介绍

教育管理
 
›› 学位要求
›› 学位课程
›› 毕业去向
›› 获奖信息

研究生风采
 
›› 学生会
›› 入学留影
›› 毕业留影

下载专区

首页 >> 研究生培养 >> 导师介绍
 
陈 雁 博士 研究员
信号转导与营养相关疾病研究组组长
研究领域:运用分子生物学、细胞生物学和模式动物探讨2型糖尿病、肿瘤和早期发育的分子机制、细胞信号转导、基因调控、以及与人类疾病的关系。目前研究集中于脂联素受体和载脂蛋白在2型糖尿病和胰岛素抵抗中的作用,MAPK信号通路的调控与肿瘤发生的关系,以及TGF-beta有关分子在胚胎发育和疾病发生中的作用。
 
丁秋蓉 博士 研究员
代谢疾病与遗传研究组组长
研究领域:主要研究对人类遗传因素引发复杂代谢类疾病(如肥胖,II型糖尿病,心血管疾病)分子机制和治疗途径的研究,目前主要研究项目包括:1)结合基因组编辑技术(CRISPR/Cas, TALEN),将人类遗传学中新发现的潜在致病突变引入人类全能干细胞(hESCs, hiPSCs),通过体外分化建立人体细胞和组织的疾病模型,在体外细胞水平上研究相关疾病的发病机制;2)将(1)中构建的人体细胞或组织移植入免疫缺陷型小鼠,建立相应人源化小鼠疾病模型,在体内生理水平上研究疾病对机体代谢的影响;3)利用(1)和(2)构建的体外或者体内疾病模型,开发高通量筛选(HTS)平台,通过筛选小分子化合物文库和CRISPR/Cas 基因敲除文库等,寻找新的治疗药物和靶点。
 
方 靖 博士 研究员
营养与癌症研究组组长
研究领域:1. 癌症的分子机制研究:研究恶性肿瘤细胞生长和代谢的分子机制,并寻找有效的治疗干预分子靶标。目前主要围绕:(1)低氧诱导因子HIFa以及它的调控蛋白脯氨酸羟化酶PHD和pVHL等分子,研究这些蛋白在肿瘤细胞生长、代谢和凋亡过程中的调控作用和分子机制;(2)核受体在肿瘤细胞生长、凋亡过程中的作用及分子机制。2. 肿瘤的防预和干预研究:研究营养因子抑制肿瘤细胞生长的作用及分子机制。
 
冯 英 博士 研究员
代谢性疾病的基因表达调控研究组组长
研究领域:利用条件性敲除动物模型,结合高通量测序技术、生物信息学、生物化学和分子细胞生物学,探讨SR蛋白在转录后水平影响代谢性疾病及肿瘤发生发展的相关机制。
 
段胜仲 博士 研究员
核受体与代谢和疾病研究组组长
研究领域:目前研究的核受体主要是过氧化物酶体增殖因子活化受体(PPARγ,PPARε)和盐皮质激素受体(MR)。研究的疾病主要是糖尿病、肥胖、心血管疾病、肿瘤。所用方法学主要包括转基因动物模型、动物手术模型、分子生物学、细胞生物学。利用这些技术探索核受体在生长发育以及这些疾病的分子机制和治疗中的作用。
 
高 莹 博士 研究员
表观遗传学和营养相关慢性病研究组组长
研究领域:以人群研究(流行病学)为基础,结合表观遗传学组学和基因组学等研究方法,系统的探索表观遗传和遗传因素,以及它们与营养等环境因素的相互作用,与癌症和其它慢性病病因及预后的关系, 并探讨这些因素对疾病的预测作用.通过临床试验和人群营养干预研究,探讨膳食营养因素对慢性病预防和癌症病人生活质量的影响及其潜在机理,为个体化治疗和营养预防干预提供依据。
 
郭非凡 博士 研究员
代谢的遗传与营养调控研究组组长
研究领域:主要是通过生化和分子细胞生物学方法,在细胞和动物水平阐明遗传和营养调节的诸如肥胖、糖尿病和脂肪肝等代谢疾病的分子机制。目前研究集中在中枢神经系统和外周神经系统对亮氨酸缺乏引起的脂肪代谢异常的研究上。该研究将对肥胖、糖尿病和脂肪肝的营养学干预和治疗提供依据和可能。
 
康建胜 博士 研究员
线粒体动态变化及相关疾病研究组组长
研究领域:结合分子生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、电生理学、数学和物理的方法和手段,研究关于线粒体功能和动态平衡的前沿性基础问题,最终针对与线粒体功能衰损相关的疾病探寻进行营养干预和治疗的关键靶点和策略。
 
乐颖影 博士 研究员
营养与炎症相关疾病研究组组长
研究领域: (1)内分泌因子、细胞因子、趋化因子及其受体的生理功能及其在疾病发生、发展中的作用及机制;(2)营养因子及天然产物对疾病发生发展过程中内分泌因子、细胞因子、趋化因子及其受体的调控及作用机制;(3)食品安全研究。
 
李 于 博士 研究员
信号转导与代谢研究组组长
研究领域:本研究组以研究代谢性疾病的病理生理学机制为中心,通过筛查与细胞信号转导和代谢调控密切相关的蛋白因子,利用分子生物学和细胞生物学等手段,结合基因敲除或者饮食诱导的代谢疾病老鼠模型,研究其生物学功能。重点研究基因转录调控以及翻译后修饰在调控脂质代谢、糖代谢和能量代谢过程中的作用,从而阐明脂肪肝、高血糖、高脂血症、肥胖、胰岛素抵抗和2型糖尿病等代谢性疾病的发病机制。探索以相关信号通路作为靶标,利用腺病毒为载体的基因治疗在代谢病逆转方面的潜力。
 
林 旭 博士 研究员
人类营养与疾病研究组组长
研究领域:(1)通过开展人群流行病学,系统地研究基因-基因,基因-环境(营养,生活方式等),基因-表型,以及它们的相互作用与肥胖、代谢综合征2型糖尿病发生发展的关系;探讨营养和生活方式因素、易感基因、炎性因子和脂肪细胞因子等对慢性代谢性疾病影响程度和预测作用;(2)通过人群营养干预,探讨功能性食物及其有效成分对慢性代谢性疾病的改善作用和相关机理;(3)结合基因组学,蛋白质组学和代谢组学等研究方法,探讨肠道菌群与营养和遗传因素之间相互关系,以及肠道菌群对人体糖脂代谢,炎性因子水平和慢性代谢性疾病的影响和潜在机理。
 
刘 浥 博士 研究员
2型糖尿病和肥胖的分子病理研究组组长
研究领域:主要运用分子细胞生物学和动物模型探索肥胖相关疾病(特别是二型糖尿病)的病理分子机制。目前主要在转录,后转录以及蛋白质修饰水平上研究肝脏中的糖和脂的代谢机理及其在二型糖尿病发病机理中所扮演的角色。此外,本组还从事小分子筛选试图寻找潜在药物改善二型糖尿病人的糖脂代谢,特别是增强病人的胰岛素。
 
刘 勇 博士 研究员
糖脂代谢与调控研究组组长
研究领域:主要研究代谢调控与代谢紊乱的分子发病机制。利用细胞系统和动物模型,通过分子生物学技术手段,在生理学水平上探索营养失衡、细胞应激与糖脂代谢调控发生紊乱的机制关联,力图揭示肥胖、脂肪肝与2型糖尿病等代谢疾病发生发展的分子基础。
 
刘知学 博士 研究员
研究组长
研究领域:应用生物化学、分子生物学、细胞生物学和模型动物研究中风、肿瘤发生的分子机制。目前的研究集中在中风过程中神经细胞的死亡机制,酸化在神经退行性疾病中的作用以及肿瘤干细胞在癌症治疗中的作用。
 
宋海云 博士 研究员
研究组长
研究领域:本研究组利用果蝇特有的转基因文库(包括过表达文库和RNA干扰文库),通过遗传学、细胞和分子生物学方法,研究糖脂代谢信号通路的调控机理。主要研究内容包括:动物发育和糖脂代谢过程中Wnt、AMPK和PI3K/Akt等信号通路的分子调控机理;纳米材料对动物生长、发育和代谢的长期生物学效应;利用 “糖尿病”果蝇、“肥胖”果蝇和“消瘦”果蝇模型进行代谢疾病的分子机理研究。
 
王 慧 博士 研究员
营养药学与毒理学研究组组长
研究领域:(1)肿瘤分子靶点和营养药学的应用基础研究:发现肿瘤人群易感标志物和诊断治疗新靶点,研究靶点功能及其分子调控和信号转导,探索以膳食营养素、天然植物活性成份、化学小分子探针等靶向干预和治疗肿瘤的新机制和新方法。(2)营养和食品安全的基础和应用研究:营养成分安全性评价及毒理学研究,营养素和营养素物质的安全剂量,过量时的毒理作用以及机制;食物中有毒有害物质代谢途径和致病机理,食品安全风险评估、预防控制和检测新技术研究。
 
武爱波 博士 研究员
食品安全与真菌毒素研究组组长
研究领域:综合利用食品科学、分子生物学、分析化学、植物病理学等技术手段,针对重要食品(小麦/玉米等粮食及其制品、香蕉/葡萄等水果及其制品、设施辣椒/香菇等高附加值农产品、水产品等),开展镰刀菌毒素安全性评价与控制研究:(1)采用大鼠/细胞等体内体外模型评估多种共存镰刀菌毒素污染的安全性;(2)研究基于LC-MS/MS与高亲和力抗体的不同生物基质中多组分真菌毒素定量确证与快速免疫分析检测方法,以及研发标准物质与实用检测产品、标准等,为政府、企业等食品安全监管提供技术支撑;(3)研究镰刀菌毒素污染发生的病原镰刀菌菌群结构、产毒调控机制以及解毒纳米材料/自然降解菌株,形成相关食品中镰刀菌毒素污染源头控制技术。
 
向 嵩 博士 研究员
结构生物学与营养科学研究组组长
研究领域:利用结构生物学、生物化学等手段来研究蛋白质等生物大分子的结构与功能的联系,理解它们功能的分子机理。目前的研究方向包括:1) 对核受体等重要的转录因子的结构与功能的研究;2)对在DNA的损伤反应过程中起重要作用的蛋白的结构与功能的研究。
 
谢 东 博士 研究员
营养与肿瘤分子生物学研究组组长
研究领域:肿瘤发生和转移过程中的分子机制。利用分子生物学,细胞生物学以及动物模型研究癌基因和抑癌基因在肿瘤中的作用机理和信号转导。目前工作主要集中研究CCN家族和Eph家族基因在肿瘤发生发展中的作用。
 
杨成华 博士 研究员
肿瘤靶向治疗与转化医学研究组组长
研究领域:利用生物化学、分子和细胞生物学等实验方法,结合动物模型和临床标本,研究恶性肿瘤发生、发展的分子机理及其靶向治疗小分子药物的研发和作用机制的研究。
 
尹慧勇 博士 研究员
脂肪酸代谢与营养相关疾病研究组组长
研究领域:(1) 利用化学、分子与细胞生物学、动物模型以及人体临床实验等手段研究内源性自由基以及氧化应激(Oxidative Stress)对不饱和脂肪酸代谢的调节与影响及其代谢产物在营养相关疾病中的作用;(2) 研究和开发基于现代质谱技术的代谢组学(Metabolomics)、脂组学(Lipidomics)和蛋白组学(Proteomics) 等手段研究脂肪酸代谢与人类营养及疾病的关系;(3) 研究利用营养干预预防和治疗一些与脂肪酸代谢相关的疾病;(4) 研究食品中化学污染物的毒性及致病机理;开发快速检测食品有害化学污染物的手段。
 
应 浩 博士 研究员
营养与代谢性疾病中的基因表达调控研究组组长
研究领域:主要研究与营养失调和代谢疾病(比如肥胖,糖尿病,脂肪肝和高血脂)相关的基因表达调控机制,包括:(1)系统研究营养与代谢过程中关键转录因子,特别是核受体TR、PPAR和LXR的生理功能和动态调控网络;(2)鉴定并研究核受体复合物的组成、相互作用、动态变化和效应机制,发现新机制和新规律,特别是翻译后调控机制;(3)寻找导致营养失调和代谢疾病的关键调控点及重要因子和重要信号途径,为肥胖,糖尿病,脂肪肝和高血脂等疾病的预防和治疗提供理论指导和诊断治疗靶分子;(4)深入研究非编码RNA在营养与代谢过程中表达调控机制、功能和作用机制;(5)研究内分泌干扰因子的危害和作用机制,建立更有效的筛选方法。
 
余 鹰 博士 研究员
磷脂代谢与心血管疾病研究组组长
研究领域:主要是运用转基因小鼠模型研究前列腺素及其受体在血压调节和相关心血管疾病,衰老,糖尿病发生发展中的作用,希望为临床镇痛消炎药提供理论指导,最终寻找潜在的治疗药靶。
 
翟琦巍 博士 研究员
营养与慢性代谢疾病研究组组长
研究领域:(1)肥胖、糖尿病、肿瘤和长寿的分子和营养机制及相关应用研究:从分子、细胞和动物水平研究各种营养因素对于肥胖、糖尿病、肿瘤和长寿的影响。目前重点研究乙酰化酶和去乙酰化酶对肥胖、糖尿病和肿瘤的影响;并通过deep sequencing、蛋白质组学、基因芯片、以及一些最新筛选方法寻找能缓解肥胖、糖尿病和肿瘤或延长寿命的基因和药物。(2)神经营养学:神经元轴突的退行性病变通常要早于神经元细胞体的死亡,可能对神经退行性病人的致病有更重要的影响。目前重点研究如何在基因、药物和营养水平减缓神经元轴突的退行性病变,最终缓解神经退行性疾病。重点研究NAD合成途径对于轴突退行性病变及相关疾病的影响。
 
詹丽杏 博士 研究员
细胞极性及肿瘤代谢的分子调控机制研究组组长
研究领域:以极性蛋白在调控上皮细胞和组织结构中的作用,以及细胞极性的丢失在肿瘤生成中的机制为研究方向。运用细胞3维培养系统,探索细胞极性丢失与上皮细胞早期转化,及其肿瘤生物学特征之间的关联。基于此研究,期望发现用于早期诊断的新的肿瘤标记物,或是用于肿瘤治疗的潜在靶点。
 
张 焱 博士 研究员
生物信息学与微量元素代谢调控网络研究组组长
研究领域:本研究组主要是利用计算生物学和生物信息学的理论和方法,深入研究微量元素(如硒和必需金属)代谢调控网络,并发现相关的新代谢通路、新基因与新调控机制。此外,利用多种高通量组学数据(基因组、转录组、离子组等),结合算法和研究体系的开发,揭示复杂疾病(如糖尿病、肿瘤和AD病等)发生发展的分子机制,寻找生物标记物,并深入探讨微量元素代谢紊乱与复杂疾病的潜在关系。
 
章海兵 博士 研究员
细胞死亡与免疫代谢研究组组长
研究领域:本研究组主要研究细胞凋亡和细胞程序性坏死的分子机制,以及相关的免疫调节参与代谢疾病的分子机理。研究手段和技术主要包括蛋白质组学的筛选、分子生物学、细胞生物学、基因敲除动物模型以及动物疾病模型等。通过探索细胞死亡、炎症、代谢疾病之间的关系,为疾病的治疗提供依据。
 
周 斌 博士 研究员
心血管发育与再生研究组组长
研究领域:在胚胎发育过程中,心脏发育受多种信号转导途径的精细调控。在成体心血管疾病如心肌病、动脉粥样硬化、心肌梗死等病理过程中,许多在心脏发育过程中的细胞行为和信号转导通路发生重构。本实验室主要研究关键转录因子在心脏发育中的作用机制, 探索和心血管疾病相关的分子机理。主要实验方法学包括转基因动物模型、基因芯片技术、分子生物学和细胞生物学技术。利用这些方法寻找在心血管疾病病理过程中调控心肌细胞增殖分化和冠状动脉血管新生的靶点,希望通过调控这些信号通路来改善病理过程,最终达到治疗的目的。
 
Copyright 2003-2017  中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所  版权所有
地址:上海市太原路294号 邮编:200031 电话:54922000 Email: INShr@sibs.ac.cn
沪ICP备05033115号