所长信箱 | 相关链接 | 中科院邮箱 | ARP平台 | 联系我们
 
首页 | 本所概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 合作交流 | 研究平台 | 研究生培养 | 党群园地 | English Version
 
  新闻动态
2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

2002年

首页 >> 新闻动态 >> 新闻内容
 

我所召开973项目“营养失衡导致脂代谢紊乱疾病的病理生理学机制与早期干预研究”课题验收会

        9月24日上午,由中科院上海生科院营养所牵头主持的973项目“营养失衡导致脂代谢紊乱疾病的病理生理学机制与早期干预研究”课题验收会在上海顺利召开。

        中国医学科学院强伯勤院士和领域咨询责任专家方福德研究员、上海生命科学研究院李林院士、清华大学李蓬院士、北京大学王宪教授、中国科学院生物物理所徐涛研究员、中南大学刘峰教授、南京大学张辰宇教授、复旦大学汤其群教授和唐惠儒教授、中国科学院动物研究所陈佺教授、华中科技大学王从义教授、中国科学院生物物理所刘光慧教授、清华大学王一国教授等专家组成员出席了验收会。

        “营养失衡导致脂代谢紊乱疾病的病理生理学机制与早期干预研究”项目于2012年2月初正式启动,该项目由中科院上海生科院营养所联合山东省立医院、上海交通大学、中国人民解放军第二军医大学、浙江大学、复旦大学等单位共同承担,瞄准国家对重大代谢性疾病“关口前移,重心下移”的需求,针对“营养失衡如何诱发脂肪肝和高血脂症及其相关代谢疾病的发生发展”这一关键科学问题,围绕营养成分失衡与脂肪肝和高血脂症发生发展之间的机制关联等六个方面开展联合攻关。经过五年的研究合作,项目团队通过基础与临床结合的转化型研究,在营养失衡导致的脂代谢性紊乱疾病的病理生理学机制和分子特征进行了深入探索,发现了一些治疗脂代谢紊乱疾病的潜在药物靶点以及临床诊断标志物,为脂代谢紊乱疾病的防治提供了理论支撑。

        会上,中科院上海生科院营养所陈雁所长代表项目承担单位致辞,对专家组在整个项目执行期间给予的帮助与指导表示了感谢。项目首席科学家刘勇研究员介绍了项目开展的整体情况,各课题负责人就相关研究工作做了详细介绍,专家组在听取工作汇报后组织了课题研究评议和讨论,肯定了项目在实施效果,人才培养,合作交流等方面取得的成绩,对课题研究成果的原创性、系统性和创新性,以及对学科发展的推动作用及国际影响方面给予了较高评价,同时也对未来项目整体验收提出了中肯的建议。


课题验收会现场


参与课题验收的专家

 
Copyright 2003-2017  中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所  版权所有
地址:上海市太原路294号 邮编:200031 电话:54922000 Email: INShr@sibs.ac.cn
沪ICP备05033115号