首页研究所概况科学研究教育与培训技术支撑营养科学与公众健康网上论坛联系我们English Version
 
    新闻动态
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
 

 

卫生部副部长王陇德公布“第四次中国居民营养与健康状况调查”结果

        2004年10月12日,卫生部副部长王陇德在国务院新闻办公室公布了“第四次中国居民营养与健康状况调查”结果。在此之前,我国曾于1959年、1982年和1992年进行过三次全国营养调查,但本次调查是我国首次进行的营养与健康综合性调查,并且由国务院新闻办公室公布调查结果。这充分地反映了国家对营养科学的重视程度,是我国营养科学界的一件大事。

        该项调查显示:我国城乡居民的膳食、营养状况在最近十年中有了明显的改善,营养不良和营养缺乏患病率继续下降,但慢性非传染性疾病如高血压、糖尿病、超重和肥胖以及血脂异常患病率迅速上升,城市居民膳食结构不尽合理,畜肉类及油脂消费过多,谷类食物消费偏低,因此我国目前仍面临着营养缺乏与营养过度的双重挑战。